Ausbildungsziel:
Mit dem Besuch dieser Klasse wird Schülerinnen und Schülern eine hauswirtschaftliche und pflegerische Grundbildung für Berufe des Berufsfeldes Hauswirtschaft und Pflege vermittelt.
Ausbildungsdauer:
1 Jahr
Voraussetzung:
Hauptschulabschluss
Abschlüsse/Möglichkeiten:
- Fortsetzung des Schulbesuches in der Klasse 2 der Berufsfachschule Ernährung, Hauswirtschaft und Pflege mit dem Ziel, den Sekundarabschluss I-Realschulabschluss bzw. den Erweiterten Sek. I -Realschulabschluss zu erlangen. Für den Übergang in diese Klasse ist ein Notendurchschnitt von mindestens 3,0 erforderlich.
- Der erfolgreiche Besuch der Klasse ermöglicht den Eintritt in das 2. Jahr der Berufsausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in.
Unterricht:
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch/Kommunikation
- Englisch/Kommunikation
- Politik
- Sport
- Religion
Berufsbezogener Lernbereich - Theorie und Praxis
- LF 1: Die Berufsausbildung mitgestalten
- LF 2: Grundlegende Versorgungsleistungen ausführen
- LF 3: Ausgewählte Versorgungsleistungen erbringen
- LF 4: Komplexe Versorgungsleistungen gestalten und präsentieren
Prüfung:
Prüfung im berufsbezogenen Bereich
Praktikum:
4 Wochen Praktikum (160 Stunden) in geeigneten Einrichtungen, in denen Menschen versorgt und betreut werden.