AUFTRAG KONTAKT

23.06. Beginn Sommerferien
Terminvorschau								            weitere

Gesundheit, Pflege und Sozialpädagogik

Gesundheit, Pflege und Erziehung sind zentrale gesellschaftliche Themen - dies nicht zuletzt vor dem Hintergrund des demografischen Wandels und veränderter Familienstrukturen.

Im Mittelpunkt dieser Bildungsgänge steht daher der Mensch als individuelles Geschöpf, dem in allen Lebensphasen und Lebenslagen eine ganzheitliche Erziehung, Pflege oder Betreuung zuteil werden soll.

Im Unterricht des Lernbereiches Gesundheit und Pflege lernen die Schüler/innen Maßnahmen und Techniken der Grundpflege des alten, kranken oder behinderten Menschen kennen. Als Pflegeassistent/in können die Schüler/innen dieses Bildungsganges in entsprechenden Einrichtungen arbeiten. Sozialpädagogisch Handeln heißt, sich dem Kind, dem Menschen zuzuwenden, seine Bedürfnisse wahrzunehmen und ihn durch die Vermittlung von Werten zu einem verantwortungsbewussten Menschen zu erziehen.

Beide Bildungsgänge ermöglichen die Erweiterung des schulischen Abschlusses, den Sekundarabschluss I -Realschulabschluss und damit den Besuch weiterführender Bildungsgänge.

Weitere Infos zu Fachrichtungen, Voraussetzungen und Ausbildungszielen: